Intolérance au gluten ou maladie coeliaque

L’intolérance au gluten, également connue sous le nom d’intolérance au gluten non
cœliaque, est une réaction à la consommation de gluten qui n’implique pas le système
immunitaire et n’entraîne pas les dommages graves à l’intestin grêle qui caractérisent la maladie cœliaque.
Les symptômes peuvent inclure des douleurs abdominales, des ballonnements, de la diarrhée, de la constipation et des nausées. Les personnes atteintes d’intolérance au gluten peuvent également éprouver des symptômes tels que de la fatigue,de la dépression et des douleurs articulaires.

La maladie cœliaque est une maladie chronique et auto-immune complexe déclenchée par la consommation de gluten et qui a pour effet la destruction progressive des villosités de l’intestin grêle, ces petites structures en forme de vagues qui constituent les replis del’intestin et qui permettent l’absorption des nutriments, vitamines et minéraux.
Cette pathologie se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhée,
ballonnements, douleurs)et entraîne une incapacité du corps à absorber les nutriments
nécessaires au maintien d’une bonne santé.
 
D’autres symptômes peuvent se manifester, comme une fatigue, des articulations douloureuses, et même un
état dépressif.
Les personnes atteintes de la maladie cœliaque peuvent toutefois retrouver la santé assez facilement en éliminant le gluten de leur alimentation.
 
On estime que 1% de la population en serait atteint et que, selon des études, 9 personnes
sur 10 qui en sont atteintes l’ignoreraient.
Les symptômes peuvent survenir à tout âge, seul ou en combinaison :
  • Migraines
  • Anémie
  • Perte de poids
  • Nausées
  • Douleurs abdominales (crampes, ballonnements)
  • Diarrhée ou constipation
  • Dermatite
  • Douleur aux os
  • Douleurs aux articulations
  • Fatigue extrême
  • Intolérance au lactose
  • Dépression
  • Carence en vitamines
  • Croissance retardée
Il n’existe qu’un seul traitement pour la maladie cœliaque:
Un régime sans gluten,strict, et à vie.
Le régime aidera à l’intestin grêle de se rétablir et diminuera les risques de développer beaucoup de complications en lien avec une maladie cœliaque non traitée tel que l’ostéoporose, le diabète, les maladies auto-immunes, les lymphomes,etc.

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