Aujourd’hui, nous consommons __ 50 kg de sucre__ par personne et par an
contre 2.4 kg en 1840. L’alimentation moderne est bien trop sucrée. Cette consommation excessive aurait
des effets néfastes sur la
résistance à l’insuline, l’hypertension, l’obésité et le diabète.
Le saccharose est un sucre à la saveur douce et agréable qui devient addictif. De plus, ce
sucre blanc est raffiné.
Par ce procédé, il perd ses apports bénéfiques en vitamines et minéraux.
Au-delà de la prise de poids et des risques que celle-ci entraîne, nous pouvons lister les
effets plus qu’indésirables de ce tueur en série des temps modernes :

Qu'est ce que l'hyperglycémie?

L’hyperglycémie désigne
toute augmentation du taux de glucose sanguin qui mène à la
maladie. Une glycémie anormalement élevée (c’est-à-dire le niveau de glucose, de sucre,présent dans le sang), indique un manque de contrôle qui peut être attribué, notamment, à un excès de sucre.
L’hyperglycémie peut entraîner évidemment le
développement de diabète mais aussi de toutes les maladies de « civilisation » comme les maladies cardio-vasculaires et les maladies auto-immunes.

Qu'est ce que la glycation?

La glycation est la fixation du sucre en excès sur des protéines. Elle engendre une altération des fonctions des protéines ce qui a des conséquences sur l’organisme. Par exemple, la peau perd progressivement en élasticité et tonicité. Votre organisme vieillit prématurément. La glycation favorise également l’apparition des maladies métaboliques et dégénératives comme la maladie d’Alzheimer.

Qu'est ce que la dysbiose intestinale?

Une dysbiose est un déséquilibre du microbiote intestinal (c’est-à-dire les
bactéries qui vivent en vous). Une alimentation trop riche en sucre va favoriser les bactéries de fermentation ce qui entraîne beaucoup de gaz et de ballonnements. La dysbiose est, de plus, une des causes principales de candidose.

Pourquoi est il important de prendre soin de sa dentition?

Cela peut paraître évident mais il est toujours utile de la rappeler : les glucides se
décomposent dans la bouche et peuvent entraîner des
caries dentaires.
Nous pourrions encore souligner l’affaiblissement du système immunitaire, la mauvaise gestion de l’inflammation et les liens établis entre le sucre et le cancer, mais nous pensons
avoir déjà assez incriminé le plus grand meurtrier de nos siècles. Bref, stop au sucre raffiné.

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